В Крыму продана первая новостройка с эксроу счетом

Дата публикации: 15.07.2019

В Крыму продана первая новостройка с эксроу счетом

В Крыму, в Севастополе продали первую квартиру в новостройке "Гагаринские высотки" по новым правилам, согласно вступившим поправкам в 214-ФЗ. Эскроу-счет был открыт в банке Россия, предоставляющем проектное финансирование застройщику.

Напомним, с 1 июля новостройки, стадия строительной готовности которых не достигла 30% и/или доля реализованного жилья – менее 10%, продаются по новым правилам с открытием эскроу-счетов. В таком случае девелопер не имеет прямого доступа к средствам дольщика – деньги «замораживаются» на эскроу-счете и перечисляются застройщику только после получения Застройщиком разрешения на ввод объекта в эксплуатацию и регистрации первого права собственности в доме. В свою очередь, если дольщик не получит ключи вовремя, то имеет право расторгнуть договор и вернуть деньги. Таким образом, внесенные средства клиента надежно защищены.

Процедура покупки жилья с использованием эскроу-счетов предельно проста. Покупатель и застройщик подписывают договор долевого участия, предусматривающий открытие клиентом эскроу-счета в банке, который является эскроу-агентом. Этот тот же банк, который финансирует строительство и контролирует все расходы и поступления денег по проекту. Далее застройщик отправляет в банк договор на открытие счета эскроу (он состоит из общих и индивидуальных условий). На следующий рабочий день после отправки условий в банк покупатель открывает эскроу-счет в любом отделении этого банка. После регистрации договора в Росреестре покупатель обязан внести на счет эскроу средства за покупку квартиры.

Со вступления в силу поправок прошло всего несколько дней. Однако стоит сказать, что процедура заключения сделок по новым правилам со стороны банковского сектора четко отлажена. Поэтому проблем не возникает ни у нас, ни у клиентов. Более того сами покупатели весьма положительно оценили нововведения по увеличению гарантий вложений в строящееся жилье.

Сделки с открытием счетов эскроу – пока действительно редкость. Стоит отметить, что не во всех проектах, продающихся по новым правилам, с 1 июля произошел резкий рост цен. К примеру, новостройки Крыма, изначально строящиеся с привлечением банковских средств, практически не изменили параметров продаж.

Дорогие друзья! Если у вас возникают вопросы по покупке новостроек в Крыму, обращайтесь, поможем. Консультации бесплатно.
Наш телефон: 8-978-904-33-31
Почта- novostroykikrima@gmail.com