Лифты, остекление и планировка – приоритеты покупателей новостроек в Крыму

Дата публикации: 05.08.2019

Лифты, остекление и планировка – приоритеты покупателей новостроек в Крыму По данным экспертов компании Лидер Информ (Севастополь), помимо базовых факторов выбора проекта (места, окружения, транспортной доступности и цены), самые важные характеристики новостроек, в частности в ЖК Гагаринские высотки в Севастополе для клиентов – это лифтовое оборудование, остекление и качество планировочных решений. Исследование проходило в виде опроса клиентов и изучения анкетных данных.

Результаты показали, что наиболее важной характеристикой покупатели считают наличие надежного и качественного лифтового оборудования. Порядка 20% клиентов отнесли его к критически важному элементу ЖК, а 44% – к важному. На втором месте по приоритетам оказалось остекление жилого комплекса. Клиенты предпочитают широкоформатные окна. Причем, чем их больше в квартире, тем лучше. Не менее 19% покупателей считают эту характеристику критически важной и еще 45% – важной. Наконец, третий фактор – это качество планировочных решений, которое критически важно для 23% и важно для 39% клиентов.

Впрочем, отмечают аналитики, более 55% респондентов (считающих определенную характеристику важной и критически важной) отметили также в своих приоритетах благоустройство территории, высоту потолков и размер окон. К числу приоритетов второго уровня от 40% до 50% респондентов отнесли в основном элементы жилого комплекса, которые не связаны непосредственно с квартирой. Среди них огороженная территория, социально-бытовая инфраструктура, подземный паркинг, конструктив здания, системы безопасности, архитектурные решения. Из ряда выбивается лишь качество отделки квартиры, которое критически важным считают 22% клиентов и важным 28% респондентов.

Покупатели отметили и ряд наименее приоритетных характеристик жилого комплекса. Порядка 40% покупателей считают не важным количество квартир на этаже. Еще 38% сомневаются в приоритетности размеров входной группы жилого комплекса. К материалу фасада здания безразлично относятся 29% покупателей. Также не считают приоритетом и качество отделки входной группы 26% клиентов.

Наиболее полярные мнения у потенциальных жителей ЖК Гагаринские высотки сложились относительно качества квартиры. Критически важной эту характеристику считают 22%, и это самый высокий показатель среди всех элементов жилья, не считая качества планировки. Однако не важно качество для 34% покупателей. По мнению экспертов, это связано с тем, что значительное число клиентов изначально ориентируется на покупку квартир, собираясь провести ремонт самостоятельно.