Средние показатели цен за неделю:

05.11.2018 - 11.11.2018


Новостройки в Москве
"Данные отсутствуют"

Новостройки в Подмосковье
"Данные отсутствуют"

Квартиры в Москве
"Данные отсутствуют"

Квартиры в Подмосковье
"Данные отсутствуют"

График цен на жильё в Москве

Курсы валют

Малоэтажность в Москве хотят защитить на референдуме


Дата публикации: 05.02.2018

Инициатива об объединении Люблино и Марьино уже отозвана

Депутаты Академического муниципального округа (МО) Москвы предложили провести местный референдум об ограничении высотности зданий в районе. Организовать голосование предложено в день президентских выборов 18 марта. Местные референдумы в Москве не проводились ни разу, поэтому в случае успеха инициатива «будет представлять прорыв с точки зрения возникновения правоприменительной практики», полагают депутаты. Глава Мосгоризбиркома Валентин Горбунов между тем заявил, что инициатива об объединении МО Люблино и Марьино отозвана.

Депутаты Академического МО (в совет вошли только представители оппозиционных партий) на заседании 22 января приняли решение инициировать местный референдум. На обсуждение предлагается вынести вопрос: «Согласны ли вы с тем, чтобы совет депутатов внес в правительство Москвы предложение о внесении изменений в генплан города в части ограничения в Академическом районе предельной высотности будущего строительства 30 метрами». Референдум планируется провести в день президентских выборов — 18 марта 2018 года. Этим «можно повысить явку», считают депутаты (решение признано состоявшимся, если за него проголосовало больше 50% избирателей).

По мнению депутатов, «Академический район исторически был спроектирован как район с малоэтажной застройкой, поэтому строительство высоток нарушает архитектурный ансамбль района, что негативно воспринимается многими жителями». «Также жители выступают против увеличения плотности застройки и нагрузки на социальную и транспортную инфраструктуру»,— указывается на странице района в Facebook.

Инициатива была выдвинута советом депутатов и главой муниципального округа Маргаритой Шефер (избралась от КПРФ, но не состоит в партии). Такой вариант предусмотрен ст. 8 закона города Москвы «О референдумах в городе Москве». В этом случае сбор подписей для запуска референдума не проводится.

Как сообщила “Ъ” беспартийный депутат, избравшаяся от КПРФ, Елена Гильц, решение совета депутатов должно быть опубликовано на сайте МО Академический сегодня (обязательная процедура согласно закону Москвы «О референдумах»).

Электоральный юрист Роман Смирнов пояснил “Ъ”, что провести референдум 18 марта «вполне возможно, если соблюсти все процедуры», однако «вопрос заключается не в сроках».

«Вопрос заключается в способности депутатов сделать все без нарушений, грамотно проработать вопрос, выносимый на референдум»,— считает юрист. По его словам, «важно просчитывать действия прокуратуры», которая может выписать представление о незаконности решения совета депутатов, после чего проведение референдума будет невозможно.

На заседании совета присутствовал прокурор Гагаринской межрайонной прокуратуры Николай Батищев. Он обратил внимание депутатов, что они могут выступить с законодательной инициативой и без референдума, а первый предложенный ими вариант вопроса «не соответствует закону». После этого депутаты скорректировали вопрос.

Депутаты указывают, что «за все время существования закона города Москвы “О референдумах” не было проведено ни одного референдума по вопросам местного значения». Инициатива совета депутатов «в случае ее успеха будет представлять прорыв с точки зрения возникновения правоприменительной практики». Елена Гильц сказала “Ъ”, «власть не хочет знать мнение своих граждан, а муниципальные выборы (в районе.— “Ъ”) показали, что люди устали сидеть дома». Сопредседатель движения «Голос» Андрей Бузин считает, что и на этот раз «вряд ли дело дойдет до референдума».

Глава МГИК сказал “Ъ”, что «утвержденные списки избирателей на президентские выборы не предусматривают проведение в этот день каких-либо других выборов и референдумов».

Участвовать в местном референдуме имеют право только граждане с регистрацией на этой территории, пояснил “Ъ” собеседник в системе избирательных комиссий. Там они заранее внесены в списки избирателей, в то время как на федеральных выборах можно голосовать и по месту фактического проживания.

В конце декабря 2017 года региональная общественная организация «За комфортную среду» предложила вынести на местный референдум вопрос об объединении муниципальных округов (МО) Марьино и Люблино (см. “Ъ” от 11 января). Сегодня Валентин Горбунов на пресс-конференции заявил, что 23 января «инициативная группа приняла решение отозвать инициативу» по проведению референдума в Марьино.

Лиза Миллер, Коммерсантъ

Возврат к списку

Голосования

Куда пойдут цены на недвижимость Москвы и Подмосковья