Средние показатели цен за неделю:

13.08.2018 - 19.08.2018


Новостройки в Москве
"Данные отсутствуют"

Новостройки в Подмосковье
"Данные отсутствуют"

Квартиры в Москве
"Данные отсутствуют"

Квартиры в Подмосковье
"Данные отсутствуют"

График цен на жильё в Москве

Курсы валют

Боты, дроны, роботы: останется ли место людям на стройке


Дата публикации: 09.04.2018

Какого бизнеса не коснись, ясно одно: цифровая экономика проникает даже в консервативные отрасли

Возьмем, к примеру, строительство. Как показало глобальное исследование KPMG, 2/3 строительных компаний с выручкой $1–20 млрд используют удаленный мониторинг строительных площадок, трехмерное моделирование зданий и 1/3 — дроны, автоматизацию и роботов.

При этом лишь 60% опрошенных организаций из Северной Америки, Европы, Азии уже применяют описанные выше технологии, а остальные находятся на этапе запуска цифровых решений или подготовки к их внедрению.

В российской практике горизонт планирования гораздо короче. Строительные компании с удовольствием вкладываются в современную технику и материалы и со скрипом — в технологии, которые вернут инвестиции в среднесрочной перспективе.

Между тем от заказчиков мы все чаще получаем запросы на технологичность, а значит, в выигрыше будут те российские игроки, кто удовлетворит эту потребность и первым растиражирует мировые практики при возведении объектов.

Какие? Об этом, как раз, и пойдет речь.

Робот-геодезист

Значение геодезических работ в строительстве колоссально, ведь ошибки на этой стадии способны похоронить созданный объект.

В большинстве компаний этот труд выполняют геодезисты. С помощью тахеометра и спутниковых снимков они измеряют расстояния на местности, рассчитывают площадь и составляют карту, на которой в деталях изображено место будущей застройки. Процесс трудоемкий, и вероятность ошибок в результате влияния человеческого фактора сохраняется. Чтобы исключить их в расчетах, строительные компании стали использовать для геодезических работ дроны.

Качество снимков летающих роботов превосходит спутниковые аналоги, а расшифровка и создание трехмерной карты местности происходит автоматически. Кроме того, аэрофотосъемка — это еще и маркетинговый инструмент, который дает возможность клиенту следить за этапами возведения зданий, прокладкой инженерных сетей и благоустройством прилегающей территории объекта.

Робот-проектировщик

Ошибки при проектировании — еще одна головная боль российского строительного рынка. В нашей практике есть история, когда заказчики принесли двухмерное изображение будущего объекта, в котором мы обнаружили 99 ошибок. Логично, что смета заказчика стала недостоверна и без корректировки привела бы к неминуемому срыву сроков или остановке стройки.

Решить проблему позволило трехмерное проектирование, но еще лучше справился наш робот-проектировщик, который с той же легкостью находит неточности и безошибочно их устраняет. Сейчас бот принимает проектную документацию на строительство коммерческих и промышленных объектов через Facebook Messenger. В перспективе он может быть интегрирован в Telegram, Viber и WhatsАpp, а также постепенно сможет консультировать по различным вопросам, связанным со строительством.

Роботы-строители

Ручной труд на стройках тоже уходит в прошлое. Как на смену топорам пришли бензопилы, так на смену людям пришла бригада роботов. Одни способны самостоятельно обследовать стройку и докладывать прорабу об отклонениях от утвержденного проекта, другие в состоянии красить дома, класть кирпичи, возводить башни и выравнивать грунт. И это не предел.

Внимания заслуживает опыт скрещивания промышленной техники Komatsu с наработками Nvidia в области искусственного интеллекта. Контролируя дроны, платформа Jetson AI следит за ситуацией на строительных площадках и анализирует эффективность использования техники. После обработки изображений с камер беспилотника суперкомпьютер отправляет операторам варианты увеличения производительности и безопасности работ.

Робот-снабженец

Бесперебойное снабжение стройки крайне важно при возведении объектов. И как бы хороши ни были люди, роботы отлично себя в этом показывают.

На американских стройках небольшие датчики следят за объемами материалов на стройплощадке. Приближаясь к критической отметке хотя бы одного из них, система посылает сигнал на склад и оформляет заказ на приобретение дополнительных единиц. При этом математические алгоритмы не только контролируют текущие расходы, но и берут в расчет следующие этапы строительства, формируя заказы исходя из того, какие материалы на них понадобятся.

В связке с этой технологией работает российский робот «ТендерБот», разработанный компанией «АЦ Гермес». На основании технического задания робот способен самостоятельно делать рассылку среди поставщиков и собирать от них предложения.

Робот-инспектор по промышленной безопасности

Строительство — вторая по величине отрасль в мире, при этом крайне опасная. По разным оценкам, в России на нее приходится до 30% всех несчастных случаев со смертельным исходом на рабочем месте.

Для их предотвращения строительные компании привлекают экспертов по промышленной безопасности. Однако на рынке таких специалистов не хватает, а их услуги стоят дорого. Революцию в решении проблемы безопасности на промышленных предприятиях и стройках совершила американская компания Smartvid.io с помощью машинного зрения. Благодаря навыку самообучения искусственный интеллект круглосуточно с помощью камер следит за соблюдением техники безопасности и сигнализирует, когда обнаруживает нарушения — от рабочего без каски до лесов или лестниц, у которых отсутствуют ограждения.

Контроль за состоянием готового объекта

Похоже, в 2018 году бизнес понял, что хорошо бы оптимизировать затраты на эксплуатацию объекта, и на рынке стали появляться запросы на установку датчиков, отслеживающих состояние инженерных сетей и конструкции зданий.

На наш взгляд, спрос будет расти и дальше, а находить неполадки вместо людей станут специальные приложения и роботы. Аналог такого создал Корейский исследовательский институт атомной энергии (KAERI), предложив для мониторинга состояния промышленных сооружений робозмею в паре с дроном. Беспилотник легко подхватывает ее и быстро доставляет в место, где произошла поломка. Робозмея проникает в труднодоступные места и помогает найти место утечки в переплетении труб раньше человека.

Останется ли место человеку среди роботов?

Да, останется. Однако большинство профессий, связанных с ручным трудом, уйдут безвозвратно. Это значит, что уже сейчас стоит пересмотреть подходы к организации труда и обучению сотрудников на любом производстве. Развитость креативного мышления, навыков работы с дронами, роботами и данными суперкомпьютеров станут ключевыми составляющими успеха компании на рынке. Вопрос: успеют ли игроки вовремя спохватиться?

Эдгар Карапетян, РБК

Возврат к списку

Голосования

Куда пойдут цены на недвижимость Москвы и Подмосковья